Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Сведения об услових питания обучающихся Сведения об услових охраны здоровья обучающихся
1) Помещение столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включает в себя  обеденный зал на 240 посадочных мест и пищеблок.
2) Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям  общественного питания,  и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных  помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
3) При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники, электрополотенца.
4) Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
1) Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
– определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
– медицинское обслуживание.
– организация качественного питания.
– создание необходимых условий нахождения в школе.
– профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, – обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО.
– профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО.
– пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
2) Условия и режим работы в ГБОУ СОШ № 450  способствуют здоровому развитию обучающихся.
3) Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором “О сотрудничестве по медицинскому сопровождению обучающихся государственного учреждения СПб” с ГБУЗ “Городская больница № 40 Курортного района” . В ГБОУ СОШ № 450 работает медицинский кабинет. Медицинский работник оказывает обучающимся  лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
5) Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
– регулярные медосмотры всех обучающихся.
–  вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок.
– соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.


Информация о наличии диетического меню в ОО

  • По необходимости организуется диетическое питание для обучающихся. На данный момент диетического меню нет, в связи с отсутсвием потребности.

Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО

Организацию питания осуществляет ООО “Воскресенье”
+79819917517 – генеральный директор Савельева Маргарита Павловна

Перечни юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

Форма обратной связи

Вопросы родителей о школьном питании

Кто имеет право на льготное питание?
  • ученики 1-4 классов (завтрак);
  • учащиеся, из  малообеспеченных семей (ежемесячный доход ниже установленного порога);
  • учащиеся, из многодетных семей
  • учащиеся, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • учащиеся, являющиеся инвалидами;
  • учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • учащиеся, страдающие хроническими заболеваниями (в соответствии с Постановление Правительства
    Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N 247)
  • учащиеся, обучающиеся по  адаптированным образовательным программам;
  • учащиеся, дети (пасынки, падчерицы) участников СВО.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
  • обучается на дому в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013
    № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге».
  • находится на очном обучении в общеобразовательном учреждении и страдает хроническим заболеванием, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга (Приложение 2)
  • находится на учебной и (или) производственной практике вне профессионального образовательного учреждения
  • обучается в федеральном образовательном учреждении.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Развернуть список

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша – “самоквас”.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Право на питание на льготной основе имеют следующие категории учащихся:

  • малообеспеченные семьи, чей ежемесячный доход ниже установленного порога;
  • многодетные семьи;
  • учащиеся, проживающие в опекунской семье;
  • учащиеся, являющиеся инвалидами;
  • учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • учащиеся, страдающие хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга (Приложение 2);
  • учащиеся, обучающиеся по  адаптированным образовательным программам;
  • учащиеся, дети (пасынки, падчерицы) участников СВО.

Компенсационная выплата на питание в размере 100% стоимости питания предоставляется категориям граждан:

  • обучается на дому в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013
    № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге».
  • находится на очном обучении в общеобразовательном учреждении и страдает хроническим заболеванием, перечень которых устанавливлен Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05 марта 2015 года № 247 (Приложение 2)
  • находится на учебной и (или) производственной практике вне профессионального образовательного учреждения
  • обучается в федеральном образовательном учреждении.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.07.2024 № 625 “О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на  2024/2025 учебный год” стоимость питания составляет:
– 1-4 классы завтрак в размере 104 руб. 40 коп. в день;
– 1-4 классы обед в размере 156 руб. 50 коп. в день;
– 5-11 классы комплексный обед в размере 306 руб. 80 коп. в день.
Оплата основного и дополнительного питания за счет родительских средств осуществляется с помощью системы безналичной оплаты питания в школьной столовой и контроля доступа в здание учебного учреждения «Моя школа» или за наличную оплату.

Информация о системе безналичной оплаты питания в школьной столовой и контроля доступа в здание учебного учреждения «Моя школа».

Развернуть список

«Моя школа» – это система безналичной оплаты питания в школьных столовых и контроль доступа (турникеты) в здания учебного учреждения.

С помощью «Единой карты школьника» ученик проходит в школу и оплачивает покупки в школьной столовой, данные об этих событиях поступают в систему и становятся доступны родителям в Личном кабинете на портале «Петербургское образование». По желанию могут быть подключены дополнительные сервисы: смс –информирование, push-уведомления мобильного приложения и информирование по электронной почте. В качестве идентификаторов, вместо карты, можно использовать брелоки, браслеты, часы и прочие носители.

Для получения дополнительных услуг необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте myschool.spb.ru или установить на смартфон приложение «Моя школа» доступно в App Store и Google Play.

Если карта была утеряна. Необходимо как можно быстрее обратиться к классному руководителю для блокировки утерянной Карты и получения дубликата.

Ответственный сотрудник осуществит привязку новой карты к лицевому счету и выдаст для использования. (Внимание! Активация карты осуществляется в течение 24 часов)
Новая карта платная -цена 100 рублей. Оплату выданной карты необходимо произвести в течение 10-ти календарных дней. В случае неоплаты выданной карты в течение 10-ти календарных дней, она будет не доступна для использования до момента оплаты. Однако лицевой счет остается активным и денежными средствами можно будет воспользоваться Внимание! Если к лицевому счету до этого был “привязан” другой идентификатор, то он перестанет быть активным.

Активный идентификатор, “привязанный” к лицевому счету, может быть только один – карта, брелок, браслет или часы. Как только ответственный “привяжет” к лицевому счету новый идентификатор, то предыдущий будет заблокирован.

Оплату можно произвести на сайте «Моя школа» по ссылке myschool.spb.ru/school/dub… . Введите номер НОВОЙ выданной карты (13 цифр). Введите адрес электронной почты. Выберите способ оплаты (к примеру “VISA/MasterCard”). Введите ваши платежные реквизиты (к примеру для “VISA/MasterCard” – номер банковской карты, месяц и год действия банковской карты, секретный номер CVC). Оплатите сумму 100 рублей.

При первичной выдаче карты «Моя школа» за каждым учеником закрепляется номер лицевого счета учащегося. Номер лицевого счета остается неизменным в течении всего времени обучения в данной образовательной организации. Деньги, перечисленные на карту «Моя школа» привязываются именно к номеру лицевого счета учащегося. Поэтому при утрате карты денежные средства сохраняются и доступны для использования после получения дубликата.

Работу системы безначальной оплаты в столовой организует ООО «ГЛОЛАЙМ».

Для возможности контроля и регулирования питания ребенка счет карты имеет баланс «горячее питание» и «буфет». По балансу «буфет» есть возможность установить ограничение суммы на день. Сумму можно регулировать в Личном кабинете родителя.

Информацию о списании денежных средств можно посмотреть на платежном терминале компании ООО «ГЛОЛАЙМ» (при наличии терминала в школе), в Личном кабинете для родителя на сайте компании school.glolime.ru, а также на мобильном устройстве при подключении услуги SMS-информирования (подробнее об условиях и стоимости услуги SMS-информирование в личном кабинете родителя).

Есть возможность установить ограничение суммы на день. Сумму можно урегулировать в Личном кабинете родителя school.glolime.ru. Рекомендуется регулярно осуществлять пополнение лицевого счета школьной карты на все необходимые ребенку типа питания. Это позволит гарантировать возможность оплаты питания в школьной столовой при временной потере связи в сети интернет.

Просим объяснить Вашему ребенку, что в буфете или у окна раздачи установлен информационный дисплей. На дисплее отображается следующая информация: наименование выбранного блюда/продукции, его стоимость и общая сумма к оплате. Ребенок подтверждает оплату, поднеся карту к считывателю. После этого указанная на дисплее сумма списывается с его счета.

Самостоятельно перевести деньги с «Горячего питания» на «Буфет» можно в личном кабинете родителей на сайте school.glolime.ru. При необходимости в личном кабинете родителя на сайте school.glolime.ru предоставляется бесплатная услуга «Автоперевод» с «горячего питания» на «буфет» при особых условиях. «Автоперевод» возможность в автоматическом режиме переводить денежные средства с «горячего питания» на «буфет» при достижении установленного лимита

 
Справочная информация

По вопросам организации питания обращаться по телефонам:

  • 417-26-01, 433-46-30 – директор Харитонова Марина Анатольевна
  • 417-26-03, +79110240624 – ответственный за организацию школьного питания Ахрамович Елена Геннадьевна
  • 576-81-29 – заместитель начальника отдела образования администрации Курортного района Санкт-Петербурга Дружинина Анастасия Валерьевна
  • 576-81-31 – главный специалист отдела образования администрации Курортного района Санкт-Петербурга Крюкова Елена Анатольевна
  • 334-41-44 – информационно-справочная служба (частным лицам по вопросам предоставления льгот)
  • 8-800-200-91-85  – телефон горячей линии при Министерстве просвещения РФ
  • 8-931-326-37-41 – телефон горячей линии Комитета по образованию  по организации бесплатного питания в начальной школе
  • 8-800-200-04-11 – горячая линия Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

Нормативная база по организации питания школьников

Общественный (родительский) контроль за организацией горячего питания

Уважаемые родители!
Здоровое питание – это ежедневный рацион, который основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития ребёнка.
Здоровое питание направленно на укрепление здоровья, снижение рисков развития заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Культура питания, умение высказывать своё мнение, обсуждать, делать выбор — это важные вопросы, которым нужно учить ребёнка. Необходимо сотрудничество между родителями и школой.
Родительский контроль за организацией питания обучающихся является важным звеном в организации и совершенствовании горячего питания учащихся города.
При проведении родительского контроля оценивают:
1. Условия соблюдения правил личной гигиены перед входом в обеденный зал.
2. Общее состояние обеденного зала.
3. Линия раздачи.
4. Органолептические показатели блюд и кулинарных изделии на момент проведения родительского контроля.

Подать заявку-соглашение на посещение помещения для приема пищи можно по электронной почте schoola450@yandex.ru  (с пометкой “родительский контроль”) или лично в школе ответственному по питанию Ахрамович Е.Г.

Акт № 1 от 20.09.2024 года проведения проверки помещения для приема пищи комиссией по родительскому контролю за организацией горячего питания
Акт № 2 от 18.10.2024 года проведения проверки помещения для приема пищи комиссией по родительскому контролю за организацией горячего питания
Акт № 3 от 14.11.2024 года проведения проверки помещения для приема пищи комиссией по родительскому контролю за организацией горячего питания
Акт № 4 от 18.12.2024 года проведения проверки помещения для приема пищи комиссией по родительскому контролю за организацией горячего питания

Рекомендации по рганизации здорового питания детей

План мероприятий по популяризации здорового питания школьников и их родителей на 2024-2025 учебный год 

Письмо Департамента воспитания и социализации детей  от 12 апреля 2012 года N 06-731 “О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников”

Хронические заболевания питания

 
Лекций для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования культуры здорового питания.

Питание детей от года до 7 лет
Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения
Здоровый образ жизни – формируем с детства
Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
Оберегая сердце с детства…

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь со следующими условиями:
- На сайте применяется инструмент веб-аналитики Яндекс.Метрика в целях анализа использования сайта и улучшения его работы.
- Обработка файлов cookie осуществляется в обобщенном виде и никогда не соотносится с личными сведениями пользователей сайта.
В случае отказа от указанных условий пользователю сайта необходимо прекратить использование сайта или отключить использование файлов cookie в настройках браузера, при этом некоторые функции сайта могут стать недоступны.
Принять
Политика конфиденциальности